А не испечь ли нам на завтрак булочки с кунжутом? Чтобы к кофе с пылу-жару и масло на них прямо плавится и стекает… Этакое кулинарное эстетство для особых случаев, даже для очень и очень особых случаев, потому как возни немерено, а удовольствия лишь на пару минут – и все, съели, будто и не было 2-х часов стояния у плиты и нервного бдеянья над тестом.
Для булочек с кунжутом понадобится:
- 500 г муки,
- 1 щепотка соли,
- 20 г сливочного масла,
- 25 г сахара,
- 12 г свежих дрожжей,
- 1 яйцо (взбить с 2 ст. ложками воды),
- 1 желток,
- ½ ст. ложки поваренной соли,
- 1 ст. ложка семян кунжута.
Приготовление булочек:
Смешайте в блендере насадкой для теста муку, соль, сахар, дрожжи, желток, масло и молоко. Смешивайте тесто на медленной скорости 5 минут, затем снимите с насадки приставшее тесто и включите миксер еще на 3 минуты.
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и месите тесто вручную еще 1 минуту, пока тесто не станет однородным и «бархатистым» на ощупь.
Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место, для подъема.
Прижмите поднявшееся тесто ко дну миски, чтобы удалить лишний воздух. Затем выложите тесто на присыпанный мукой стол и разрежьте вдоль, затем 4 раза поперек.
Начинайте лепить булочки, раскатав кусок теста в колбаску и завернув его крендельком, также можно сделать просто круглые булочки или же часть булочек сделать крендельком, а часть круглыми.
Выкладывайте булочки на противень, покрытый вощеной бумагой (бумагой для выпечки). Накройте булочки кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы они поднялись примерно в 2 раза.
Разогрейте духовку до 190°С.
Смажьте каждую булочку смесью воды с яйцом, посыпьте кунжутными семечками и слегка посолите. Поставьте противень в центр духовки и выпекайте булочки в течение 15 минут.
Когда булочки станут золотистого цвета, выньте их и подайте горячими к столу.
Подавайте булочки с маслом, топленым шоколадом, взбитыми сливками, сыром, ветчиной, рубленой зеленью и всем, что вам подскажет ваша богатая кулинарная фантазия.