Сегодня у нас в меню очень вкусное и праздничное блюдо — скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Готовится рыбка проще простого. Нужно разрезать ее на порции, затем прослоить помидорами и луком, ну и, наконец, запечь до румяности. Согласитесь, ничего сложного, а результат отменный! Скумбрия получается очень сочной и нежной, с ароматом дымка — от такого угощения точно не откажутся ваши гости.
На приготовление такого шикарного блюда у вас уйдет всего 30-40 минут: и можете наслаждаться. На стол можете подавать прямо в форме для запекания: очень красиво смотрится. Скумбрия с помидорами и луком невероятно ароматная, нежная, сочная – и очень легкая. Обязательно приготовьте и попробуйте.
Ингредиенты
- две тушки свежемороженой скумбрии;
- три головки репчатого лука среднего размера;
- 4-5 спелых томатов;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- три столовых ложки майонеза;
- подсолнечное масло без запаха – для смазывания формы.
Приготовление
Тушки рыбы достаем из морозильной камеры, размораживаем при комнатной температуре. Разрезаем у скумбрии брюшко, вынимаем все внутренности и тщательно счищаем черную пленку. Затем отрезаем голову, нарезаем рыбу порционными кусочками: шириной 1,5-2 сантиметра. Скумбрию тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, толщиной примерно два миллиметра. Спелые (но не перезревшие) томаты промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками, толщина которых примерно три миллиметра. Рыбу перекладываем на тарелку, солим ее и перчим по вкусу: с двух сторон и внутри. Жаропрочную круглую форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
Начинаем выкладывать кусочки рыбы, чередуя их с колечками луками и кружочками помидоров. В серединку я выкладываю хвостики, остатки лука и помидоров. Сверху смазываем рыбу майонезом или подсолнечным маслом: на ваш вкус. Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем уменьшаем нагрев духовки до 170 градусов и запекаем скумбрию еще 10 минут
Приятного аппетита!