Лазанья — это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Впрочем, отведать ее можно не только в ресторане, но и у себя дома. Делимся классическим рецептом.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи — 10 шт.
- Твердый сыр — 300 г
Для соуса «Болоньезе»:
- Фарш (говядина со свининой) — 700 г
- Помидоры (крупные) — 5 шт.
- Белое или красное сухое вино — 100 мл
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка пучок
- Базилик пучок
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 100 г
- Мускатный орех — щепотка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Начните с соуса «Болоньезе». Помидоры вымойте. Со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 2 минуты. Переложите в ледяную воду, снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.
Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите.
Зелень вымойте и порубите.
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным. Выложите лук. Посолите, поперчите и обжаривайте до мягкости. Добавьте 1 зубчик рубленого чеснока и обжаривайте еще 1 минуту.
Переложите лук с чесноком из сковороды в миску. Проследите за тем, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложите фарш и обжаривайте на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.
К фаршу добавьте обжаренный лук, помидоры и перемешайте.
Влейте вино и тушите, помешивая, 3 минуты. Посолите, поперчите, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой еще 20-30 минут.
Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока и перемешайте. Соус накройте крышкой и отставьте в сторону.
Приготовьте соус «Бешамель». На небольшом огне в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, продолжая нагревать.
Постепенно влейте 300 миллилитров холодного молока, постоянно помешивая лопаткой. Масса должна получится однородной. Понемногу влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Поварите на слабом огне 5 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
Добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте ненадолго.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварите листы лазаньи в течение 2 минут.
Отваренные листы переложите в миску с ледяной водой. После того как листы остынут, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
На дно формы для запекания выложите немного соуса «Бешамель». Сверху на соус уложите листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе». Сверху покройте соусом «Бешамель». И снова уложите листы лазаньи. Чередуйте слои, пока не будет заполнена форма. Последним слоем выложите лист лазаньи, покройте соусом «Бешамель» и посыпьте поверхность тертым сыром.
Запекайте лазанью 40-60 минут при температуре 180°C до золотистой корочки. Готовую лазанью достаньте из духовки и оставьте на 10-15 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте.