Просмотров: 1410

Лазанья классическая с мясом

Лазанья — это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Впрочем, отведать ее можно не только в ресторане, но и у себя дома. Делимся классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи — 10 шт.
  • Твердый сыр — 300 г

Для соуса «Болоньезе»:

  • Фарш (говядина со свининой) — 700 г
  • Помидоры (крупные) — 5 шт.
  • Белое или красное сухое вино — 100 мл
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка пучок
  • Базилик пучок
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
Читайте так же:  Яблочный пирог на молоке

Приготовление:

Начните с соуса «Болоньезе». Помидоры вымойте. Со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 2 минуты. Переложите в ледяную воду, снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.
Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите.
Зелень вымойте и порубите.

В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным. Выложите лук. Посолите, поперчите и обжаривайте до мягкости. Добавьте 1 зубчик рубленого чеснока и обжаривайте еще 1 минуту.
Переложите лук с чесноком из сковороды в миску. Проследите за тем, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложите фарш и обжаривайте на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.

Читайте так же:  СУПЕР тесто на пельмени и вареники

К фаршу добавьте обжаренный лук, помидоры и перемешайте.
Влейте вино и тушите, помешивая, 3 минуты. Посолите, поперчите, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой еще 20-30 минут.
Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока и перемешайте. Соус накройте крышкой и отставьте в сторону.

Приготовьте соус «Бешамель». На небольшом огне в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, продолжая нагревать.
Постепенно влейте 300 миллилитров холодного молока, постоянно помешивая лопаткой. Масса должна получится однородной. Понемногу влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Поварите на слабом огне 5 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
Добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте ненадолго.

Читайте так же:  5 самых вкусных рецептов запеканок

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварите листы лазаньи в течение 2 минут.
Отваренные листы переложите в миску с ледяной водой. После того как листы остынут, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
На дно формы для запекания выложите немного соуса «Бешамель». Сверху на соус уложите листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе». Сверху покройте соусом «Бешамель». И снова уложите листы лазаньи. Чередуйте слои, пока не будет заполнена форма. Последним слоем выложите лист лазаньи, покройте соусом «Бешамель» и посыпьте поверхность тертым сыром.

Запекайте лазанью 40-60 минут при температуре 180°C до золотистой корочки. Готовую лазанью достаньте из духовки и оставьте на 10-15 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте.

Источник

Яндекс.Метрика