Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства. Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да!!! Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте, дорогие мои читатели, приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Ингредиенты для опары:
Из указанного количества продуктов получится 16 булочек.
- Молоко (чуть теплое) — 112 миллилитров.
- Вода (чуть теплая) — 90 миллилитров.
- Свежие дрожжи — 15 грамм.
- Мука высшего сорта — 232 грамма.
Приготовление:
Дорогие мои, не пугайтесь пропорций, таких как 112 мл. или 232 грамма, без весов все точно отмерить невозможно. Если вы возьмете, молока 110 мл вместо 112 мл, ничего страшного не случится. Готовые булочки получатся у вас очень вкусными.
На опару нужно взять примерно 35 % муки от общего количества, она у вас должна получиться довольно густая. Маргарин, указанный в рецепте вы, дорогие мои читатели, можете заменить на сливочное масло, это ГОСТ позволяет.
Готовим опару.
1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 минут.
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.
Ингредиенты для теста:
- Опара.
- Вода — 75-95 миллилитров.
- Сахар — 195 грамм, соль — 15 грамм.
- Свежие дрожжи — 15 грамм, ванилин — 3,5 грамма.
- Яйца – 2 штуки (средних размеров).
- Мука высшего сорта 518 грамм,
- Маргарин или сливочное масло — 112 грамм.
- Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавить 1 чайную ложку сахарной пудры).
- Масло растительное — для смазки противня.
Приготовление булочек.
1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 минут.
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 минут.
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 минут до красивого румяного цвета.
Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
Сдобные булочки за 9 копеек
Рецептура по ГОСТу:
- 1 кг муки в.с.,
- 50г дрожжей,
- 10г соли,
- 260г сахара,
- 150г маргарина,
- 150г молока,
- 130г яиц,
- 2,5г ванилина.
- Яйцо для смазки.
Опарное тесто, опара на 50% дрожей. Булочки весом по 100г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.
Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)
Опара:
- 250 г муки
- 12 г дрожжей (сухие активные)
- 75 г молока (теплое)
- 65 г яиц (комнатной тем-ры)
- 70 г воды.
Приготовление:
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 минут, консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
Тесто:
- 250 г муки
- 13 г дрожжей
- 5 г соли
- 130 г сахара
- 75 г маргарина
- 1-2 г ванилина.
- 30 г воды (для активизации дрожжей)
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавить в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавить щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 минут, руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
Расстойка 60-120 мин.
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.