У этого вкуснейшего десертного хлеба есть два преимущества: его просто формировать и очень удобно разламывать на ломтики. Итак, смотрите рецепт, как приготовить хлеб «Гармошка» с ореховой начинкой. Приятных вам хлопот на кухне!
Ингредиенты:
- Мука: 400 Грамм,
- Дрожжи : 10 Грамм (свежие),
- Молоко: 100 Миллилитров (теплое),
- Сахар: 100 Грамм (50 г — в тесто; 50 г — в начинку),
- Масло сливочное: 100 Грамм (растопленное),
- Яйцо: 2 Штуки,
- Корица: 1 Ст. ложка,
- Фундук: 70 Грамм,
- Орехи грецкие: 70 Грамм,
- Масло сливочное: 70 Грамм (размягченное)
Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты для теста.
Дрожжи и 1 ст. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место на 15 минут до появления пенной шапочки. Сливочное масло растопите. Муку просейте в глубокую миску, добавьте оставшийся сахар.
Влейте в муку подошедшие дрожжи, растопленное масло, яйца. Замесите мягкое тесто. Тесто стоит вымешивать не менее 10 минут. Поместите тесто в миску, слегка смазанную маслом, накройте и поставьте в теплое место для подхода на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Орехи немного прокалите на сухой сковороде и очистите от шелухи.
Орехи измельчите в крупную крошку. Для этого я просто прокатываю несколько раз по ним скалкой. Сахар перемешайте с корицей.
Через час тесто хорошо подошло и увеличилось в два раза.
Духовку включите разогреваться на 180 ºС. Тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт (примерно 30х50 см). Смажьте тесто размягченным сливочным маслом. Распределите по всему тесту коричный сахар и ореховую крошку.
Разрежьте тесто на 6 равных полосок, затем на равные квадратики.
Сложите заготовки одну за одной в прямоугольную форму для запекания. Форму при этом держите вертикально.
Поставьте пирог запекаться в разогретую духовку на 40-45 минут. Затем остудите пирог немного в форме, затем — на решетке.
Приятного аппетита!